Госдума окончательно приняла предложенные Правительством России изменения в статье149 части второй Налогового Кодекса РФ

Госдума окончательно приняла предложенные Правительством России изменения в статье149 части второй Налогового Кодекса РФ.

Чем обернется для экономики и граждан освобождение от НДС перевозок пассажиров и багажа электробусами рассказал первый заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам, депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Александр Ремезков.

- Решение об освобождении от НДС пассажирских перевозок автомобильным транспортом и наземным электрическим транспортом давно назрело. Но несколько лет подобные законодательные инициативы в Минфине отклоняли, ссылаясь на то, что федеральный бюджет недополучит часть доходов. Тем не менее, Минтранс России в конце 2016 года провел опрос регионов. И в ответах на запросы этого министерства 72 субъекта федерации высказались за внесение в пункт 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ изменений, позволяющих освободить от обложения НДС перевозчиков, которые работают по регулируемым тарифам в соответствии государственными (муниципальными) контрактами.

Но дело сдвинулось с мертвой точки лишь после того как Президент России по итогам заседания президиума Госсовета РФ 22 сентября 2017 года дал  прямое поручение  федеральному  правительству - представить соответствующие предложения по внесению изменений в законодательство о налогах и сборах.

Теперь поручение главы  государства  выполнено в полном объеме. Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддержала законопроект, в котором в кои то веки Правительство России учло мнение субъектов федерации. Принятые изменения в законодательстве  наконец-то устранят правовую коллизию, при которой на основании подпункта 7 пункта 2 статьи 149 Налогового Кодекса РФ выполняемые по государственному (муниципальному) контракту регулярные перевозки по регулируемым тарифам и с предоставлением льгот отдельным категориям граждан освобождаются от налогообложения НДС, а в самом пункте 2 все той же статьи 149 НК РФ пассажирские перевозки, осуществляемые на основании государственных контрактов, не входят в перечень операций, не подлежащих налогообложению. Эта коллизия приводила к необоснованному завышению ежемесячных бюджетных расходов в размере сумм НДС, начисляемых и уплачиваемых исполнителями государственных контрактов.

Принятым законопроектом устранено это несовершенство законодательства. Освобождение от НДС простимулирует развитие перевозок  и как следствие закупки электробусов, производство которых  сегодня активно осваивают российские  предприятия. Эта  опосредованная  господдержка теперь будет выделяться из  федерального бюджета, в который зачисляется НДС, стало быть, хоть немного снизится нагрузка на региональные бюджеты, из которых выплачиваются субсидии перевозчикам.

Все это дает возможности повышать качество услуг муниципального транспорта и основания сдерживать рост цен на проезд. Так  что от  принятых изменений  в налоговом законодательстве  выигрывают регионы, граждане и предприниматели.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0674 s. Время на php 0.3404 s. Генерация страницы 0.4078 s. Страница взята из cache.