Госдума окончательно приняла изменения в УК и УПК РФ направленные на декриминализацию уголовного законодательства.

Госдума окончательно приняла изменения в УК и УПК РФ направленные на декриминализацию уголовного законодательства.

На пленарном заседании Госдумы законопроект с пакетом поправок ко второму и третьему чтению представил заместитель председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству, депутат от Краснодарского края Александр Ремезков.

- Задачу по гуманизации уголовного законодательства поставил Президент России в послании Федеральному Собранию Российской Федерации 3 декабря 2015 года. Законопроект, внесенный на рассмотрение парламента Верховным судом России и принятый в первом чтении в январе  2016-го, направлен на решение этой задачи.

Изначально было ясно, что этот законопроект потребует серьезной доработки. Об этом говорилось и в отзыве Правительства России, и в заключении нашего комитета. В то же время для всех было очевидно: нужно безотлагательно принимать изменения в уголовном законодательстве. За десять лет в стране вдвое увеличилась доля осужденных за преступления небольшой тяжести: в 2003 году она составляла 25 процентов, а в 2014-м – уже 46 процентов. Количество таких уголовников в России можно и нужно сокращать. Глава государства правильно сказал: недопустимо делать уголовным преступником человека, который единожды оступился, готов возместить ущерб и исправить нанесенный вред.

Однако ряд положений принятого в первом чтении законопроекта вызвал горячие дискуссии. В результате детальных обсуждений в Госдуме с привлечением экспертов и общественности ко второму чтению подготовили   большой пакет поправок.

В ходе работы ко второму чтению возникла коллизия кодификационного характера, так как на рассмотрении в Государственной Думе рассматривается несколько законопроектов направленных на декриминализацию уголовного законодательства, в том числе и президентский законопроект в части экономических преступлений. Поэтому часть поправок были перенесены (изменения в статью 158 в части размера ущерба и изменения в части дополнения статьи 159 новыми частями 5, 6 и 7, а также корреспондирующие изменения в связи с этим в УПК) из президентского проекта в проект Верховного Суда по декриминализации. Для более правильного изложения с юридической точки зрения, для устранения повторов и в дальнейшем устранения неправильного толкования.

Помимо данных изменений теперь в законе четко прописано, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности. Наказанием для него  станет судебный штраф не более 250 тыс. рублей. Если  штраф не будет уплачен в установленный судом срок, виновника привлекут к уголовной ответственности. И, конечно же, получит уголовное наказание, если снова совершит это преступление.

Особенно тщательно мы подошли к декриминализации статьи «Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль». Для совершивших это деяние впервые, возможно административное  наказание. Но не  для всех. Тот, кто хоть один раз поднял руку на близких людей - родителей, детей, супругов, братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков, опекунов или попечителей, свойственников или лиц, ведущих с виновным общее хозяйство – ни в коем случае не сможет избежать уголовной ответственности.

Равно как и тот, кто нанес побои посторонним из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Думаю, при том уровне бытового и домашнего насилия, который сегодня есть в России, в той сложной социально-политической обстановке, в которой находится наша  страна, это правильное решение.
Уголовное наказание за неуплату алиментов на содержание на детей или нетрудоспособных родителей будут применять только к тем лицам, которые совершили это деяние неоднократно. То есть не только «злостно уклонились» от уплаты алиментов, получив предупреждение судебных приставов, но были подвергнуты за это административному наказанию. Именно так изменена формулировка ст. 157 УК РФ.

Изменениями в статью 7.27 КоАП РФ «Мелкие хищения» порог наступления уголовной ответственности повысили с 1 до 2,5 тысяч рублей.

Думаю, это позволит в первую очередь уберечь от уголовной судимости молодых людей, которые один раз украли какую-то вещь. Ведь зачастую это делается по глупости, ради того чтобы похвастать перед товарищами. И больше никогда не повторится, если на человека не поставят клеймо уголовного преступника и не сломают ему жизнь.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0075 s. Время на php 0.0472 s. Генерация страницы 0.0547 s. Страница взята из cache.