Мигрант - не значит уголовник

 Госдума отклонила в первом чтении проект федерального закона 629351-5 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», внесенный депутатами В.В.Жириновским, С.В.Ивановым, И.В.Лебедевым Я.Е.Ниловым, М.С.Рохмистровым.

Авторы проекта предлагали ввести в Уголовный кодекс  России  новую статью 322.2. «Незаконное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда из Российской Федерации» и установить  уголовное наказание для мигрантов за уклонение от выезда из России по истечении трех месяцев и отдельно – по истечении года пребывания. Иностранных граждан, задержавшихся в нашей стране на месяц дольше разрешенного, предлагалось наказывать так же как лиц, виновных в незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации.

«Подобные жесткие меры - не панацея в борьбе с нелегальной миграцией. И нет никаких оснований для того, чтобы сегодня объявлять подобный «крестовый поход» против мигрантов. Нет объективных  данных, позволяющих говорить о том, что нелегальные мигранты задерживаются на территории России исключительно  с намерением совершить одно или несколько преступлений. И нет никаких оснований нарушать принцип справедливости, установленный частью 1 статьи 6  Уголовного кодекса,  - заявил заместитель председателя комитета по  гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат Госдумы от Краснодарского края Александр Ремезков, представляя на пленарном заседании Госдумы позицию своего комитета и в целом фракции «Единая Россия», -  Считаем, что предусмотренная в настоящее время административная ответственность за уклонение от выезда из Российской Федерации в полной мере соответствует степени общественного вреда этого правонарушения,  так что  нет никакой необходимости устанавливать уголовную ответственность. Для решения проблемы нелегальной миграции вполне достаточно обеспечить повсеместное  и, я бы сказал, поголовное правоприменение уже существующих, законов».

Александр Ремезков напомнил, что ответственность за уклонение от выезда иностранным гражданином или лицом без гражданства уже установлена статьей 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Это нарушение сегодня наказывается административным штрафом с административным выдворением за пределы России. Кроме того, лица, не исполнившие обязанность выехать из нашей страны по окончании срока пребывания, подлежат депортации  и в соответствии со статьёй 31 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Установление уголовной ответственности за нарушение иностранным гражданином  режима пребывания (проживания) в Российской Федерации потребует серьезных финансовых затрат из федерального бюджета, - подчеркнул Александр Ремезков,  -  Вместо того чтобы штрафовать и оперативно выдворять из страны нелегальных мигрантов, мы будем тратить государственные средства на  расследование заведенных на нарушителей уголовных дел, а затем  на содержание российских тюрьмах иностранцев, которые виноваты лишь в  уклонении от выезда из нашей страны. А потом еще раз тратить деньги на их социальную реабилитацию после освобождения из мест лишения свободы и опять-таки – на депортацию. Эти расходы не учтены в финансово-экономическом обосновании законопроекта. И очевидно, что дополнительные бюджетные средства целесообразно потратить на улучшение условий  в наших и без мигрантов переполненных тюрьмах и следственных изоляторах».



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0255 s. Время на php 0.2192 s. Генерация страницы 0.2447 s. Страница взята из cache.