Дружба народов укрепляется межпарламентским сотрудничеством России и Абхазии

 Делегация депутатов трех фракций Госдумы России приняла участие во втором гуманитарном форуме «Абхазия и Россия: роль народной дипломатии в укреплении единого социокультурного пространства»

 Приветствие участникам и организаторам форума, который объединил сотни членов неправительственных общественных и молодежных организаций, экспертов, ученых, журналистов, творческую интеллигенцию, а также представителей органов власти России и Абхазии, направил председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. Он выразил уверенность в том, что каждым годом гуманитарное сотрудничество двух стран будет крепнуть и развиваться и станет катализатором дальнейшего сближения наших народов, продолжит многовековые традиции духовного единения и социокультурного диалога России и Абхазии.

 «В сердцах русских и абхазов их нет и, наверняка, никогда не будет никаких границ. Судьбы наших народов тесно переплелись и в экономике, и в политике, и в культуре и, конечно же, в социальной сфере. И никому не дано их разорвать, - заявил в своем выступлении на форуме координатор депутатской группы Госдумы РФ по связям с Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия Александр Ремезков, - Мы все знаем, какое большое значение руководство России, которое первым признало независимость Абхазии, придает сотрудничеству между нашими странами. И этот форум - еще одна возможность прочнее укрепить установившиеся принципы добрососедства и сотрудничества во имя стабильности и процветания наших стран ».

 Он отметил, что между двумя странами сегодня активно развивается межпарламентское сотрудничество, которое началось с установления дипломатических отношений между Россией и Абхазией в сентябре 2008 года сразу после признания независимости Республики Абхазия Российской Федерацией. За минувшие пять лет делегации депутатов всех фракций Госдумы участвовали в качестве международных наблюдателей и на выборах Президента Республики Абхазии, и на выборах в Народное Собрание. Кроме того, депутаты принимали активное участие как в деловых, так и в гуманитарных российско-абхазских форумах, обменивались визитами дружбы.

 Новый виток межпарламентского взаимодействия начался сразу после выборов в Государственную Думу шестого созыва. В октябре прошлого года в Москве состоялось первое заседание межфракционной депутатской группы по связям с парламентом Республики Абхазия. Был принят План совместной деятельности и составлен график визитов депутатов Народного Собрания Абхазии в Государственную Думу России для обмена опытом в законотворческой деятельности. В июне этого года члены Комиссии по сотрудничеству Народного Собрания Абхазия и Государственной Думы, созданной в республиканском парламенте, планируют посетить Москву и провести ряд рабочих встреч с комитетами Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, по бюджету и налогам, по международным делам, по промышленности и другими комитетами.

 Особо было отмечено, что в развитии сотрудничества России и Абхазии самое прямое участие принимают спикеры парламентов. В декабре 2012 года председатель Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Валерий Бганба принял активное участие в работе международного парламентского форума «Современный парламентаризм и будущее демократии», организованного в Москве по инициативе Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина. На осень 2013 года запланирован официальный визит Сергея Нарышкина в Абхазию, в ходе которого, возможно, будет подписано Соглашение между Государственной Думой и Народным Собранием о межпарламентском сотрудничестве и создании постоянно действующей межпарламентской Комиссии по сотрудничеству.

 Участники форума не раз подчеркивали, что основная часть межгосударственных экономических и социальных программ реализуется на уровне регионов. Сегодня соглашения о сотрудничестве с Абхазией имеют более 30 субъектов Российской Федерации. Наиболее тесные связи с Республикой налажены с Москвой и ближайшими соседями - Краснодарским краем и республиками Северного Кавказа.

 Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, гуманитарном и культурном сотрудничеству между администрацией Краснодарского края и Республикой Абхазия было подписано в июле 2009 год. По сей день его приоритетами встречи деловых кругов, спортивные и молодежные мероприятия, совместные образовательные и культурные программы, а в реализацию этих программ с каждым годом включается все больше жителей Кубани и Абхазии.

 «Абхазию и Краснодарский край связывают даже не дружеские, а скорее братские отношения. Ведь мы живем в одном общем доме, имя которому – Кавказ. За столетия, прожитые на одной земле, мы стали не просто соседями, наши отношения крепче и душевнее, чем могут быть между двумя регионами, - отметил депутат Госдумы от Краснодарского края Александр Ремезков, - Пример Краснодарского края наглядно подтверждает, что грамотная государственная политика, постоянная работа органов законодательной и исполнительной власти в регионах, способны создать условия для дальнейшего развития народной дипломатии, гуманитарного сотрудничества и добрососедских отношений между нашими странами. Мы должны объединить усилия и сделать все необходимое, чтобы при активном участии граждан наших стран обеспечить экономическое процветание и социальное благополучие Абхазии и России, чтобы и дальше жить согласно традициям братства и взаимного сотрудничества, быть уверенными в завтрашнем дне, любить свой дом и родную землю».

 Участники российской парламентской делегации приняли участие во всех мероприятиях форума и незамедлительно включились в гуманитарные акции. Вместе с другими участниками форума парламентарии возложили венки к Мемориалу памяти погибшим в Отечественной войне народа Абхазии 1992–1993 годах. Посетив «Дом русской книги в Сухуме», они приобрели практически все имевшиеся на прилавках детские книги и передали их в два детских сада, открытых в Сухуме в дни работы Российско-Абхазского форума. По возвращении в Москву депутаты подключатся к работе по обеспечению новыми учебниками всех русских школ в Абхазии.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 9. Время запроса 0.0358 s. Время на php 0.2148 s. Генерация страницы 0.2506 s. Страница взята из database.