Госдума и Следственный комитет: работа над законами в интересах граждан

На расширенной коллегии Следственного комитета России на прошлой неделе подвели итоги 2013 года и определили задачи на 2014 год. В работе коллеги приняли участие представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти. 

О том, с какими результатами завершил минувший год главный следственный орган  страны, о том, какие приоритеты в работе на 2014 год  определены  руководством Следственного комитета, рассказывает один из участников коллегии - заместитель председателя  комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству депутат    от Краснодарского края Александр РЕМЕЗКОВ.

- Я благодарен руководству Следственного комитета за предоставленную мне и другим депутатам возможность активно участвовать в работе коллегии.  Участие в этом мероприятии – результат установившихся прочных контактов между  следственными органами, нашим комитетом и в целом Госдумой.  Мы сделали еще один  шаг вперед в   развитии нашего постоянного взаимодействия. Это сотрудничество  очень важно  в работе над большинством законопроектов, которые сегодня находятся на рассмотрении  в нашем комитете. Объективное  мнение следователей,  работающих, что называется, «на земле»,  необходимо учитывать, чтобы сделать правильные  корректировки законов. Работники Следственного комитета  как правоприменители полно и достоверно знают проблематику уголовного законодательства.  Поэтому представители СКР принимают самое активное и  непосредственное участие  в парламентских слушаниях, круглых столах, в  заседаниях комитетов Госдумы, высказывают рекомендации и предложения. 

В докладе  руководителя Следственного комитета отмечалось, что за прошлый год  улучшилось качество работы следователей, выросло количество раскрываемых тяжких преступлений, а также увеличилось количество обращений граждан. Поступает много обращений по вопросам, которые находятся вне компетенции Следственного комитета, но каждое из них рассматривается и  направляется  в соответствующие инстанции с предложениями по решению проблем конкретного человека. 

То как растет доверие населения к Следственному Комитету России мы, депутаты, видим на своих приемах граждан  избирательных округах, а также  на тех личных приемах граждан, которые ведут в регионах руководители СКР. Каждый такой прием ведется до последнего посетителя, порой далеко за полночь, и люди отмечают неформальный подход к каждому обращению. 

Поэтому для всех нас особенно важно, что председатель СКР Александр Иванович Бастрыкин нацелил следователей и в дальнейшем работать  в интересах граждан, причем   работать  и с теми людьми, кто обратился «не по адресу». Кроме  того, он  отметил, что необходимо  поддерживать и развивать контакты с  депутатами парламента, участвовать в законотворческой работе, вместе  добиваться того, чтобы в стране принимались   справедливые  законы, работающие на благо граждан и  в защиту интересов  страны.  

Действительно, нам есть над чем  работать. На  рассмотрении нашего комитета находится полторы сотни законопроектов  в сфере уголовного и уголовно-процессуального законодательства, в прошлом году завершена работа над 36 законопроектами, большинство из них опубликованы и вступают в силу. Реализация этих и других законов  войдет в число ключевых направлений  работы Следственного комитета. На коллегии говорилось об ужесточении борьбы с терроризмом, с коррупцией в высших эшелонах власти,  с преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в  целом  с преступлениями  против граждан.

Сегодня вместе  с представителями Следственного Комитета мы активно  работаем над принципиальными изменениями в уголовном законодательстве – законом, который позволит ввести в стране  институт установления объективной истины по уголовному делу. Законопроект об объективной  истине был  внесен мною в Госдуму в  феврале этого года и  сразу же вызвал бурные дискуссии. Но после внимательного изучения документа, думаю, большинство экспертов согласится с  тем, что   эти законодательные инициативы  не нарушают принцип презумпции невиновности и  состязательности сторон в уголовном судопроизводстве.  

Ведь очевидно, что невозможно вынести справедливый приговор, основываясь на недостоверных или неполных данных. Такой приговор будет ущемлять права либо потерпевшего, либо обвиняемого. Истина в уголовном процессе будет достигнута  в том случае, когда ответы на вопросы об обстоятельствах, подлежащих доказыванию,  будут полностью соответствовать действительности. На заседании коллегии председатель Следственного комитета России  Александр Иванович Бастрыкин отметил, что следователи нацелены на поиск истины, но  процессуальная обязанность поиска правды по уголовному делу должна быть и у суда, так как именно он обязан обеспечить справедливость правосудия. Законопроект об объективной истине наш комитет  направил во все  заинтересованные ведомства. Ждем отзывов и предложений, планируем провести заседания «круглых столов» и рабочих групп с  участием представителей науки, общественности, практикующих юристов, и, конечно же, представителей Следственного комитета. 

Мы продолжим совместную работу и по другим законопроектам. Думаю, совместными усилиями Госдумы и Следственного комитета мы сможем сделать более совершенным и эффективным уголовное и гражданское законодательство, надежно защитить права граждан, повысить их доверие к правоохранительной и судебной системе.  



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0077 s. Время на php 0.1311 s. Генерация страницы 0.1388 s. Страница взята из cache.