Дополнительная защита прав граждан и предпринимателей

 27 июня в Геленджике прошел круглый стол «Модернизация  Гражданского Кодекса Российской Федерации», организованный комитетом Госдумы России по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству при поддержке и участии администрации Краснодарского края.

В работе «круглого стола» приняли  участие депутаты всех фракций Государственной Думы и члены Совета Федерации, представители Генпрокуратуры и Общественной палаты России, руководители федеральных и региональных органов исполнительной и судебной власти, ученые, представители общественных организаций и деловых кругов.

Открыл работу «круглого стола» заместитель главы администрации Краснодарского края, руководитель краснодарского регионального отделения Ассоциации юристов России Вениамин Кондратьев, с приветственным словом к его участникам  обратился председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Бекетов.          

Было отмечено, что работа над Гражданским Кодексом ведется в парламенте и правительстве страны уже четыре года в рамках реализации Концепции развития гражданского законодательства, подготовленной в соответствии с президентским указом в 2008 году. Многие эксперты называют эту законодательную реформу новой «экономической конституцией» страны. Принятие законопроекта повлечет за собой изменения сразу в шести кодексах и шестидесяти федеральных законах, и в результате изменятся «правила игры» для предпринимателей  на российском рынке  и порядок решения житейских вопросов, с которыми ежедневно сталкиваются граждане, оформляя право собственности, обращаясь к нотариусу для удостоверения сделки или в суд за защитой своих прав.

Первая часть ГК меняется самым кардинальным образом – на 80 процентов, вторая часть меняется на 15 процентов, третья – на четверть и четвертая – почти наполовину. В целом Гражданский Кодекс, принятый в начале 90-х, когда Россия делала первые шаги в рыночную экономику, обновится наполовину, в нем появятся десятки новых статей, а сотни имеющихся будут переписаны заново,   чтобы отразить нынешние экономические, политические и социальные реалии.

На заседании в Геленджике продолжилось широкое  обсуждение поправок в Гражданский Кодекс, организованное думской фракцией «Единой России» среди гражданского общества, экспертного и бизнес-сообщества России, после того как 27 апреля 2012 года Госдума  приняла в первом чтении президентский законопроект «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Примечательно, что Краснодарский край стал одной из первых региональных площадок для этой дискуссии. До этого столь широко поправки в законопроект обсуждались на парламентских слушаниях в Москве, на конференции в рамках Петербургского международного юридического форума, на заседаниях рабочих групп в Екатеринбурге, Великом Новгороде, Челябинске, Саратове 

В ходе работы «круглого стола» председатель думского комитета по  гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников и его коллеги-депутаты  впервые  публично прокомментировали утвержденную на заседании комитета 25 июня таблицу поправок к первой части Гражданского Кодекса, регламентирующей деятельность юридических лиц, в том числе предпринимательскую деятельность. 

«Мы создали четыре рабочих группы внутри комитета провели в этих группах более 20 заседаний. Нам удалось перейти к спокойной конструктивной работе со всеми заинтересованными лицами, - отметил Павел Крашенинников, - Так что у нас есть все основания получить на выходе полноценный, качественный системный закон, который определит поступательное движение рыночной экономики на многие годы вперед»

По мнению Павла Крашенинникова,   обновление ГК необходимо для того, чтобы гражданское право действительно представляло интересы всех граждан - и предпринимателей, и потребителей услуг, обеспечивало добросовестную конкуренцию, предотвращая рейдерство, регистрацию фирм-однодневок,   подставных лиц  и предоставляя дополнительную защиту кредиторам и  миноритарным акционерам. Он назвал прорывом тот факт, что теперь в Гражданском Кодексе будет исчерпывающий список как коммерческих, так некоммерческих организаций.

 Отдельно Павел Крашенинников остановился на вопросе обязательного нотариального  удостоверения сделок которые влекут возникновение, изменение или прекращение прав, подлежащих государственной регистрации. Нотариальное удостоверение сделки теперь будет означать проверку законности содержания сделки, а также прав сторон на ее совершение. При этом нотариусы не только  несут полную ответственность перед клиентом за совершение сделки, но и предоставляют ему полный комплекс услуг – передачу документов на регистрацию, получение с регистрации и вручение клиенту.

Павел Крашенинников представил следующую позицию комитета: обязательное нотариальное оформление необходимо только для сделок с недвижимостью с участием граждан, как самых незащищенных участников экономического оборота, и нет необходимости оформлять у нотариуса  сделки с участием юридических лиц или публичных образований, которые имеют собственные юридичесие службы.

Эта позиция во многом созвучна с мнением предпринимателей, которое не раз было озвучено РСПП и другими общественными объединениями бизнеса, которые принимали участие в работе над поправками в гражданский Кодекс наравне с депутатами Госдумы, экспертами федерального правительства, судебных, правоохранительных органов.

Все инициативы и предложения были представлены на парламентских слушаниях в мае, а затем детально рассмотрены на заседаниях рабочей группы по общим положениям и юридическим лицам под руководством советника Президента России Вениамина Яковлева. В итоге принято такое решение: более 150 поправок комитет рекомендует Госдуме к принятию, около 350 – к отклонению.

«Представленная сегодня таблица поправок наглядно демонстрирует – к мнению гражданского и бизнес-сообщества законодатели не просто прислушались, это мнение было максимально учтено. Так мною было внесено три десятка поправок, подготовленных на основе предложений Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), и десять из них сегодня рекомендованы к принятию, - отметил заместитель председателя комитета по  гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат  Госдумы от Краснодарского края Александр Ремезков, - Ни одна из инициированных предпринимателями поправок  не была отклонена по принципиальным соображениям. «На отклонение» пошли только редакционные поправки, которые не меняли сути обновленных статей ГК и в которых мои коллеги просто не увидели необходимости».  

Он отметил, что и для власти, и для бизнес-сообщества сегодня одинаково важно ввести в  Гражданский  Кодекс более четкие понятия, чтобы  исключить двоякое толкование  норм закона в суде и ограничить судейское усмотрение, исключить саму возможность судебного произвола,  на которую сегодня жалуются граждане и предприниматели.

«Мы считаем необходимым  выверить и сверить каждое положение, каждую букву и запятую в законе об изменениях Гражданского Кодекса с теми, кто лично и непосредственно столкнется с правоприменением обновленного свода законов, - подчеркнул Александр Ремезков, -

Мы уверены, что только предприниматели, которые своей ежедневной работой проводят «тест-драйв» всех действующих в стране законов, смогут точно указать, какие изменения действительно улучшат условия для ведения бизнеса, а какие, наоборот, могут ухудшить наш инвестиционный климат. И только граждане, имеющие личный опыт хождения по судам и государственным инстанциям в поисках защиты своих прав, помогут нам безошибочно определить «узкие места» в законодательстве».

На круглом столе активно обсуждались вопросы правового статуса коммерческих организаций в гражданском праве, введения института владельческой защиты и модерннизации вещных правах,  место нотариата в гражданском обороте, перспективы развития законодательства об интеллектуальной собственности.

Текст законопроекта, а также таблицы поправок находится в свободном доступе на официальном сайте Госдумы. Дискуссия продолжается – следующее обсуждение – нам парламентских слушаниях в Госдуме 2 июля. Все предложения и мнения граждан и организаций фиксируются и затем рассматриваются в комитетах Думы. Принять президентский законопроект во втором и третьем чтении Госдума планирует нынешней осенью, а ввести его в действие  - с  февраля или марта 2013 года, причем отдельные нормы закона будут вводиться постепенно, чтобы не затормозить развитие экономики.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0077 s. Время на php 0.0509 s. Генерация страницы 0.0586 s. Страница взята из cache.