Депутаты и бизнесмены меняют уголовный кодекс

Три ведущих общественных объединения российского бизнеса включатся в работу федерального парламента по либерализации законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность. Такие договоренности были достигнуты во время рабочих встреч заместителя председателя комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александра Ремезкова с президентом РСПП Александром Шохиным,   председателем «Деловой России» Борисом Титовым и президентом  «ОПОРЫ России» Сергеем Борисовым.

Таким образом, считает депутат-единоросс Александр Ремезков, практически весь крупный, средний и малый бизнес России под эгидой комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству  примет непосредственное участие в подготовке изменений в федеральные законы, в том числе Уголовный, Административный и Гражданский Кодексы.

О том, что в стране необходимо обеспечить «презумпцию добросовестности бизнеса» давно говорили и сами предприниматели, и участвовавшие в съездах их общественных объединений лидеры «Единой России». Владимир Путин не раз заявлял, что государство готово отказаться от избыточного применения уголовной ответственности по «экономическим» статьям,  а задача «гуманизации уголовного законодательства» вошла в пакет его предвыборных инициатив по улучшению условий для ведения бизнеса в России. А идеи предпринимателей по поводу этой работы вошли программу Общероссийского народного фронта.

Теперь эти совместные инициативы бизнеса и власти, похоже, переходят в стадию практической реализации.  По словам Александра Ремезкова, работа будет организована следующим образом. РСПП, «Деловая Россия» и «ОПОРа России» соберут всю необходимую информацию, все инициативы и предложения своих членов и сторонников. Затем эти предложения будут  рассмотрены на организованных комитетом Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству «круглых столах», общественных слушаниях и других формах публичного обсуждения. К этому обсуждению комитет планирует привлечь также ученых, представителей объединений адвокатов, правоохранительных органов и судебной системы.

Депутат Александр Ремезков, который также входит в правление РСПП, возглавляет краснодарское отделение этой организации, а в региональном политсовете «Единой России» отвечает за взаимодействие партии с бизнес-структурами, не сомневается в том, что предприниматели примут в такой законотворческой работе самое активное участие.

 «У нас уже есть опыт работы «общественного фильтра» для федеральных законов. В прошлом году бизнес-сообщество отклонило фактически каждый второй проект нормативных актов в сфере контроля и надзора, которые могли бы ухудшить условия развития экономики. Предприниматели научились грамотно формулировать свои требования к таможенным, налоговым, административным и другим процедурам и активно используют такие возможности, - говорит Александр Ремезков, - А тут ведь речь идет не об административных барьерах, которые, кстати, за два года совместной работы удалось минимизировать, а о более важных вещах – защите собственности и личной свободы предпринимателей.

Ведь сегодня формулировки некоторых статей, например, Уголовного Кодекса, оставляют возможности для произвольного толкования. Такие возможности используются отдельными нечистыми на руку сотрудниками правоохранительных органов для участия в рейдерских захватах предприятий посредством «заказных» уголовных дел, а также реализации других  коррупционных схем. Взять, допустим,  статью 159 УК «Мошенничество». По ней в России «сидит» более 14 тысяч человек, и только за прошлый год было возбуждено еще 29 тысяч уголовных дел, поскольку при желании и некоторых властных полномочиях «подвести» по 159-ю можно практически любого предпринимателя.  И подобных статей в нашем законодательстве немало. Вот и получается, что добросовестные предприниматели сталкиваются с угрозой лишиться бизнеса или сесть в тюрьму. Как результат -  120 место России в мире по состоянию инвестклимата и   утечка капиталов из страны.  Так что и власти, и предприниматели сегодня в равной степени заинтересованы в борьбе с коррупцией в правоохранительной системе, в  исключении силового давления на бизнес. И именно конкретные предложения предпринимателей станут базой для подготовки законопроектов по внесению изменений в Уголовный Кодекс и ряд других федеральных законов».



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0257 s. Время на php 0.1772 s. Генерация страницы 0.2030 s. Страница взята из cache.