Чувства верующих защитят законом

  Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым вводится уголовная и ужесточается административная ответственность для лиц, виновных в оскорблении религиозных убеждений и чувств граждан, осквернении объектов и предметов религиозного почитания, мест религиозных обрядов и церемоний.

 Законопроект, подготовленный межфракционной группой депутатов Госдумы, вызвал бурные дискуссии в обществе. О том, какие изменения вносит в Уголовный Кодекс и КОАП этот законопроект, который в народе прозвали «законом о богохульстве», рассказывает заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат Госдумы от Краснодарского края Александр РЕМЕЗКОВ.

 - Действия лиц, оскорбляющих религиозные убеждения граждан России, ни в коем случае не должны оставаться безнаказанными. И меру наказания за эти деяния, не имеющие ничего общего с обычным хулиганством, необходимо четко определить нормами закона. Очевидно, что нужно устранить оставшиеся с советских времен пробелы в законодательстве и развить положения действующего федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». А известные события прошлого года наглядно подтвердили, что эта законотворческая работа должна быть завершена в кратчайшие сроки. В этом мнении едины депутаты разных парламентских фракций. И хотя в подготовленном ими законопроекте немало неточностей и недоработок, большинство депутатов проголосовало за принятие закона в первом чтении. Ведь его концепцию не только одобрили в Госдуме, в Правительстве и в Верховном суде России, но и поддержали представители различных религиозных конфессий, политических партий и общественных объединений, научных учреждений. А самое главное, такой закон по-настоящему востребован обществом. Например, во время встреч с избирателями в своем округе, на Кубани, я постоянно слышал требования принять закон, устанавливающий самые жесткие наказания для тех, кто оскорбляет чувства верующих. И это закономерно – в многонациональном Краснодарском крае люди особенно хорошо знают цену межрелигиозному миру и согласию, знают, насколько опасны любые посягательства на традиционные и религиозные нормы. Да и в Европе никто не торопится отменять «законы о богохульстве» - законодательство, предусматривающее уголовное и административное наказание за оскорбление религиозных верований, существует на сегодняшний день в 10 из 27 стран, входящих в Евросоюз. И основные положения принятого у нас законопроекта мало отличаются от положений европейских законов. Так, за публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан предусматривается штраф до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов или лишение свободы на срок до трех лет. А за осквернение объектов и предметов религиозного почитания, мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний, за повреждение или разрушение таких предметов и мест – штраф от 100 до 500 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 400 часов или лишение свободы на срок до пяти лет.

 Большинство участников широкого обсуждения этого законопроекта не считают такие меры наказания слишком жесткими. Самое главное сегодня – обеспечить правильное правоприменение новых норм закона. Всем профильным комитетам Госдумы предстоит большая работа – нужно обеспечить правовое закрепление новых терминов, исключить правовую неопределенность в квалификации преступлений, возможность каких бы то ни было злоупотреблений. Все необходимые правки будут внесены во второму чтению законопроекта.

 Мы сделаем все, чтобы не только дух, но каждая буква новых положений законов помогала сохранять межрелигиозный мир, баланс интересов светского общества и различных религиозных объединений. Для нашей многонациональной и многоконфессиональной страны это вопрос государственной безопасности и гражданского мира.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0117 s. Время на php 0.0748 s. Генерация страницы 0.0865 s. Страница взята из cache.