Александр Ремезков: Выступление Президента еще раз наглядно подтвердило – он знает насущные потребности россиян

Президент России Владимир  Путин 15 января 2020 года выступил с очередным посланием Федеральному Собранию РФ.

Своими впечатлениями и соображениями поделился один из участников этого события - первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Александр Ремезков.

- Глава государства в этом Послании сконцентрировался, прежде всего, на реализации национальных проектов, на сбережении народа, повышении уровня и качества жизни граждан России за счет повышения их доходов, развития здравоохранения, образования и социальной инфраструктуры.

Выступление Владимира Владимировича Путина еще раз наглядно подтвердило – он знает насущные потребности россиян, все те проблемы, о которых говорят наши избиратели на встречах с депутатами в разных регионах страны. Как всегда в своем выступлении перед Федеральным Собранием Президент России четко указал, что именно нужно сделать на всех уровнях власти, чтобы людям  жилось лучше.

Сегодня, когда пришло время создавать семьи малочисленному «поколению девяностых», особую остроту в России приобрела демографическая проблема. И для ее решения потребуются особые меры. Вернее, комплекс масштабных мер господдержки. Он должен переломить ситуацию, при которой рождение ребенка становится гарантией бедности его родителей. Сегодня порядка 80 процентов всех российских семей с низкими доходами — это семьи с детьми. Причем бедствуют даже те семьи, в которых работают оба родителя. И, конечно же, так не должно быть.

Президент поставил перед нами задачу создать в России эффективную систему поддержки семей, которая обеспечит достойный уровень доходов для всех, кто поднимает на ноги детей.

Он поручил продлить до 2026 года и расширить программу материнского капитала. Уже с 1 января 2020 года при рождении первого ребенка семья получит материнский капитал в 466 617 рублей, при рождении второго ребенка - 616 617 рублей, а при рождении третьего ребенка государство погасит семье ипотечный кредит на сумму до 450 тысяч рублей.

Практика показала, что это очень действенные меры. При такой помощи государства семья с тремя детьми сможет направить на решение своей жилищной проблемы свыше 1 млн рублей. Во многих региональных центрах - это почти половина стоимости квартиры или дома, а в небольших городах зачастую – львиная доля стоимости жилья. Важно также сохранить действующую сегодня льготную шестипроцентную ставку по ипотеке для семей с двумя и более детьми. Ведь количество семей, воспользовавшихся этой льготой, выросло в десять раз.

 «Справедливая Россия» еще в прошлом году выступила с инициативой направить часть средств материнского капитала на приобретение автомобиля – на просторах нашей страны для многих семей собственное средство передвижения не менее важно, чем свое жилье. Надеемся, что выполняя поручения Президента РФ, парламент с особым вниманием рассмотрит этот и другие законопроекты, внесенные "Справедливой Россией" в 2019 году и направленные на поддержку семей с детьми.

Наша фракция внесла на рассмотрение Госдумы России законопроекты об установления ежемесячной компенсационной выплаты в размере 10 тысяч рублей для всех неработающих трудоспособных граждан, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, об освобождении от уплаты транспортного налога с легковых автомобилей, принадлежащих инвалидам. Кроме  того, предложили оплачивать услуги частных детсадов там, где детям не хватило мест в государственных садиках. Еще одна наша законодательная инициатива – выплата алиментов на содержание детей за счет бюджетов субъектов РФ в период розыска родителей, уклоняющихся от их уплаты.

Конечно же, наша фракция будет работать над тем, чтобы оперативно реализовать меры, предложенные Президентом России. Во-первых, с 1 января 2020 года ввести ежемесячные выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет малоимущим семьям, в которых доходы на одного человека не превышают размер прожиточного минимума. Во-вторых, с 1 сентября 2020 года всех учеников начальной  школы бесплатно обеспечивать горячими школьными обедами. В третьих, обеспечить выплаты надбавок классным руководителям в размере не менее 5 тысяч рублей за счет средств федерального бюджета. Кроме того, потребуются изменения в нацпроекте «Образование» для того, чтобы создать необходимое количество мест в российских школах.

Глава государства также поручил ежегодно увеличивать число бюджетных мест в региональных вузах, сделать целевыми места медицинских вузах, законодательно закрепить нормы о регулярной индексации пенсий и о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума.

Для того, чтобы уже в 2020 году реализовать эти инициативы Президента России, потребуется около 450 млрд. рублей дополнительных расходов бюджета. И такие ресурсы есть – это бюджетные средства, не потраченные в предыдущие годы.

Для того, чтобы их задействовать сегодня, нужно внести коррективы в бюджетное законодательство. Наш думский комитет по бюджету и налогам уже включается в работу над тем пакетом мер социальной поддержки семей с детьми, который был обозначен в послании Федеральному Собранию. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы все необходимые коррективы были внесены в эту весеннюю сессию Госдумы, и тем самым был создан законодательный механизм, позволяющий увеличить государственные выплаты российским семьям, обеспечить их качественными услугами образования и здравоохранения.

Как это и предусмотрено в национальном проекте, в этом году нужно завершить развертывание сети фельдшерско-акушерских пунктов по всей стране, и обеспечить  работу единого сквозного регистра получателей лекарственных препаратов по федеральной или региональной льготе. А в целом для обеспечения темпов роста ВВП России выше мировых и успешной реализации нацпроектов, нужно как можно быстрее принять законопроект о защите капиталовложений, запустить новый инвестиционный цикл и в течение шести лет не менять условия для бизнеса в России.

Очевидно, что реализация поставленных в Послании Президента России задач  потребует нового качества государственного управления, оперативных ответов на имеющиеся сегодня в обществе запросы на перемены, а также постоянного диалога с гражданами во всех городах и сельских населенных пунктах нашей большой страны.

Как справедливо отметил глава государства, люди лучше знают, что и как надо менять там, где они живут и работают, граждане готовы брать на себя ответственность за конкретные дела. И ждут таких конкретных дел от нас, представителей законодательной и исполнительной  власти всех уровней.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0088 s. Время на php 0.0196 s. Генерация страницы 0.0284 s. Страница взята из cache.