Александр Ремезков: Регионы сами смогут на тот или иной срок приостанавливать взимание курортного сбора

Во вторник, 14 апреля, на пленарном заседании Госдумы приняли в целом законопроект о внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае».

О том, для чего понадобились эти изменения и как они повлияют на регионы и граждан, рассказал первый заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам, депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Александр Ремезков.

- Этот законопроект внес председатель нашего комитета по бюджету и налогам Андрей Михайлович Макаров вместе с членом Совета Федерации Николаем Андреевичем Журавлевым.

Они справедливо отметили, что сегодня в условиях крайне сложной экономической и эпидемиологической ситуации нужно дать право субъектам федерации приостановить взимание курортного сбора региональным законом, не дожидаясь принятия решений на уровне муниципалитетов.

Ведь именно туристическая отрасль особенно сильно пострадала от введения режима самоизоляции из-за распространения коронавируса.

До сих пор нет никаких четких прогнозов о том, каким будет этот летний курортный сезон, состоится ли он вообще или же курортный сбор просто не с кого будет взимать.

Напомню, что «Справедливая Россия» с самого начала не поддерживала этот эксперимент. В Крыму введение курортного сбора было отложено до 1 мая 2021 года. А вот Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях эксперимент проходит с мая 2018 года. Здесь региональные и местные власти отчитываются, что собранные с туристов средств направляются на благоустройство курортных городов.

Но сегодня никто не может дать гарантий загрузки и прибыльности курортной инфраструктуры, поскольку ситуация с пандемией коронавируса развивается непредсказуемо. Может возникнуть ситуация, когда даже при отсутствии поступлений курортного сбора регионы и муниципалитеты будут вынуждены нести расходы на его администрирование.

Так что срочно нужен законодательный инструмент для решения этой проблемы. Думаю, он появится в ближайшее время. Госдума поддержала инициативу руководителя нашего бюджетного комитета и, как мы надеемся, вслед за первым в кратчайшие сроки примет законопроект во втором и третьем чтении.

Так что, исходя из реальной ситуации, регионы сами смогут на тот или иной срок приостанавливать взимание курортного сбора, что называется «до лучших времен».



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0396 s. Время на php 0.0890 s. Генерация страницы 0.1286 s. Страница взята из cache.