Александр Ремезков: Принятый законопроект дает регионам право снижать ставку единого сельхозналога вплоть до ее полного обнуления

Госдума России окончательно приняла закон «О внесении изменений в статью 3468 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который наделяет субъекты РФ правом применять дифференцированную ставку по ЕСХН.

В чем суть и какими могут быть последствия таких изменений в налоговом законодательстве, рассказал первый заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам, депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Ремезков.

- По действующему Налоговому кодексу ставка ЕСХН составляет 6 процентов, а принятый законопроект дает регионам право снижать ставку единого сельхозналога вплоть до ее полного обнуления для любых категорий налогоплательщиков. Критерии, по которым устанавливаются сниженные ставки или предоставляются "налоговые каникулы" по ЕСХН, могут быть самыми разными - средняя численность работников место ведения сельхозбизнеса, виды производимой сельхозпродукции и размер доходов от реализации самой этой продукции или продуктов ее первичной переработки и другие. Субъекты РФ могут принимать соответствующие региональные законы, учитывая особенности сельхозотрасли на своей территории.

Но, на мой взгляд, воспользуются такой возможностью лишь единицы. У региональных властей просто «рука не поднимется» самим себе урезать один из существенных источников доходов именно региональных и местных бюджетов, куда сегодня зачисляются поступления от ЕСХН. Это слишком трудно в условиях огромных долгов, перманентного дефицита бюджетов и увеличивающегося как снежный ком числа полномочий, передаваемых федеральным центром в регионы.

Бесспорно, необходимо снижать налоговое бремя на сельхозтоваропроизводителей, стимулировать для них рост производства и инвестиционную активность. Но решение этой задачи федеральное правительство вновь перекладывает на регионы, не подкрепляя их никакими ресурсами.

Мы уверены, что подобные решения должны приниматься на федеральном уровне. Но, к сожалению, весной прошлого года парламентское большинство отклонило внесенный депутатами «Справедливой России» законопроект, которым предлагалось по всей стране с шести до трех процентов, то есть вдвое снизить ставку ЕСХН.

Это позволило бы российским гражданам и предпринимателям оставить у себя на предприятии, на ферме или подворье половину средств, которую они ранее отдавали государству, и направить их на инвестиции в расширение посевных площадей, обновление парка техники, в мелиорацию и обработку земель, в закупку семян и поголовья скота. А ежегодный рост совокупного дохода аграриев за короткий период смог бы перекрыть потери бюджетов субъектов РФ от снижения ставки ЕСХН.

Только такие кардинальные решения смогут переломить непростую ситуацию в АПК и в региональных бюджетных системах.

И принимать их нужно на федеральном уровне, не отдавая «на откуп» регионам.

 

 

 



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 9. Время запроса 0.0162 s. Время на php 0.0896 s. Генерация страницы 0.1059 s. Страница взята из database.