Александр Ремезков: Мы готовы к конструктивной совместной работе с Правительством России

На пленарном заседании Госдумы окончательно приняли правительственный законопроект о внесении изменений в закон «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

О позиции «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЯИ» по этому законопроекту и предложениях фракции по изменениям в бюджетной политике рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Александр Ремезков.

- Фракция «Справедливая Россия» проголосовала «за» данный законопроект, поскольку предложенными в нем поправками в бюджет обеспечивается финансирование реализации «социальной части» послания Президента РФ Федеральному Собранию.

В правительственном законопроекте учтена часть ранее внесенных «Справедливой Россией» предложений о продлении программы материнского капитала и его индексации, об увеличении ежемесячных выплат на детей, об организации бесплатного горячего питания в школах.

На реализацию поставленных главой государства задач в бюджете предусмотрены средства в размере двух триллионов рублей, а право на социальные выплаты наши граждане получат уже с первого января этого года.

На наш взгляд, необходимо не только обеспечить социальную поддержку российских семей со стороны государства, но и дать им возможность самим достойно зарабатывать. Но эта задача выполнима только в условиях экономического роста. А для того чтобы создать для него условия, изменений в текущий бюджет недостаточно - нужно менять бюджетную политику в целом и межбюджетные отношения в частности.

И в первую очередь нужно решить проблему экономического неравенства регионов.

К сожалению, за последние пятнадцать лет у правительства так и не «дошли руки» до реальной оценки расходных полномочий, которые в ходе реформы были переданы с федерального на региональный уровень без соответствующего финансового обеспечения.

Результатом такой бюджетной политики стала растущая миграция населения и бизнеса в Москву, Санкт-Петербург, Московскую область и «нефтяные» регионы.

При этом в остальных регионах за эти годы сформировался устойчивый отрицательный демографический рост, рост безработицы и числа граждан, живущих за чертой бедности, нарастающий дефицит квалифицированных кадров в здравоохранении, образовании из-за низких зарплат. Регионы с низким уровнем бюджетной обеспеченности – это «убитые» дороги десятилетиями не ремонтируемые больницы и школы, рост доли ветхого жилищного фонда, заоблачные региональные энерготарифы.

Используемая Минфином РФ практика внедрения для всех субъектов федерации стандартных «модельных бюджетов» с едиными для всех нормативами расходов за несколько лет так и не создала условий для решения жизненно важных проблем населения.

«Справедливая Россия» считает, что настало время отказаться от такой практики. Необходимо учитывать специфику каждого региона, детально изучать их проблемы, чтобы прийти к четкому пониманию реальной ситуации на местах и выработке индивидуальных программ развития.

Недавний визит председателя Правительства РФ в Курганскую область подтвердил результативность именно такого подхода. Были оперативно приняты решения по наиболее чувствительным проблемам региона с тяжелой социально-экономической ситуацией, утверждена Индивидуальная программа социально-экономического развития Курганской области.

Но от такого управления «в ручном режиме» нужно переходить к системным изменениям.

Очевидно, что использование федеральным правительством в течение нескольких лет «модели стабилизации» привело к тому что экономика России «застряла» на стадии стагнации, а граждане не почувствовали улучшения материального положения.

«Справедливая Россия» неоднократно предлагала и предлагает радикально изменить налогово-бюджетную политику, направлять бюджетные ассигнования как на решение насущных социальных проблем, так и на поддержку реального сектора экономики. Мы готовы к конструктивной совместной работе с Правительством России.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0307 s. Время на php 0.0575 s. Генерация страницы 0.0882 s. Страница взята из cache.