Александр Ремезков: Изменения в УК РФ станут еще одним инструментом борьбы с коррупцией

Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс РФ,  которыми вводится  уголовная ответственность за фальсификацию доказательств в делах об административных правонарушениях.

О том, как эти  изменения в уголовном законодательстве повлияют  на обычную  жизнь российских граждан, рассказал один из авторов законопроекта - заместитель  председателя комитета по гражданскому, уголовному, административному и процессуальному законодательству, депутат Госдумы от Краснодарского края, член фракции «Единая Россия» Александр Ремезков.

- Принимая поправки в Уголовный Кодекс, мы, по сути,  «выравниваем» ответственность по всем фактам фальсификации. По гражданским и уголовным делам эта норма предусмотрена в статье 303 Уголовного кодекса, а по административным — нет. Между тем, фальсификации в административных  делах – это  такое же нарушение прав граждан.

Чтобы исправить  положение дел, принятыми  поправками вводятся  следующие меры наказания за фальсификацию доказательств по административном дела или делам по административным правонарушениям: штраф от 100 до 300  тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов или исправительные работы до двух лет или арест до четырех месяцев.

Эти изменения   повлияют на жизнь   сотен тысяч  российских граждан, прежде всего, автомобилистов. Ведь львиная доля  дел об административных правонарушениях в нашей стране  – это дела, связанные с нарушением  правил дорожного движения. И сегодня, к сожалению, довольно широко распространена практика составления фальшивых  протоколов на  нарушителей.  До сих пор самое худшее, что грозило недобросовестному  инспектору ГИБДД за изготовление подобной «липы»  -  это увольнение с работы.  Мы рассчитываем, что угроза  быть привлеченным  к уголовной  ответственности заставит прекратить подобную практику работников нашей «дорожной полиции», а также пресечь  попытки граждан  фальсифицировать документы, чтобы  избежать наказания за ДТП.

Так что,  по сути, изменения в УК РФ станут еще одним инструментом борьбы с коррупцией.

Кроме того, на наш взгляд, они помогут улучшить работу  правоохранительных органов  на местах. Думаю,  перспектива стать фигурантом уголовного дела  заставит участковых  уполномоченных отказаться от «липовых»  протоколов для улучшения отчетности.  А то ведь до печальных курьезов дело  доходило: по факту гражданин  покоится на кладбище, а по протоколу  - появляется  в пьяном виде в общественном месте и совершает  мелкие  хулиганства. Теперь, зная, что любая попытка фальсифицировать  документ может закончиться судимостью,  сотрудники полиции  предпочтут не на бумаге, а на деле улучшать криминогенную обстановку.

Судебная практика  показывает, что сегодня  наиболее «популярны» такие фальсификации доказательств  как подделка подписей на документах, допечатка текста, замена внутренних листов в документах,  изготовление документов задним числом.

Распространены случаи подделки  протоколов общих собраний жильцов, а  также печатей и подписей в нотариальных документах. Каждая такая подделка -  это угроза для  собственников потерять свои деньги или имущество. Введение  уголовной ответственности за фальсификации, на наш  взгляд, сделает подобные схемы слишком рискованными для мошенников, а значит – снизит  количество  подделок  и тем самым защитит законные интересы  граждан.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0070 s. Время на php 0.0541 s. Генерация страницы 0.0611 s. Страница взята из cache.