Александр Ремезков: «Справедливая Россия» постаралась смягчить некоторые последствия введения бюджетного правила
Правительственный
законопроект о новом бюджетном правиле и об объединении ФНБ и Резервного фонда рассмотрен
во втором чтении на пленарном заседании Госдумы в пятницу, 14 июля. Результаты
работы над этим законом прокомментировал первый заместитель председателя комитета
по бюджету и налогам, депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Александр Ремезков.
- Мы по-прежнему выступаем против применения бюджетного правила. Мы считаем, что все бюджетные средства, все деньги налогоплательщиков должны работать на развитие экономики страны, а не оседать в фондах.
К сожалению, позиция Правительства и парламентского большинства такова, что отменить бюджетное правило сегодня не в наших силах. Но нам удалось смягчить некоторые последствия его введения. Профильным комитетом приняты, а федеральным правительством поддержаны отдельные изменения в законопроекте, на которых настаивала фракция «Справедливая Россия».
Во-первых, объединение Резервного фонда и ФНБ будет происходить на базе Фонда национального благосостояния. А это снижает риски, о которых говорила «Справедливая Россия» при рассмотрении закона в первом чтении. Добровольные пенсионные накопления, финансовая устойчивость Пенсионного фонда и крупные инфраструктурные проекты теперь будут иметь приоритет над расходами, направляемыми из объединенных фондов на покрытие дефицита федерального бюджета.
Во-вторых, сохраняется такой источник финансирования ФНБ, как дополнительные нефтегазовые доходы (хотя и не удалось поднять цену отсечения с 40 до 50 долларов за баррель). В первом чтении этот источник был исключен, но «Справедливая Россия» настаивала на его сохранении.
Так что принятие этих положений закона мы считаем определенными достижениями, которых наша партия добилась вместе с российскими пенсионерами, чьи интересы «Справедливая Россия» последовательно и твердо отстаивает.
Мы рассчитываем, что принципы расходования объединенного ФНБ будут в первую очередь нацелены на исполнение социальных обязательств - софинансирования пенсионных накоплений, обеспечение сбалансированности Пенсионного фонда, поддержку крупных инфраструктурных проектов. А уже затем – на те цели, ради которых создавался Резервный фонд.
Мы надеемся, что Правительство России будет по-прежнему внимательно прислушиваться к нашим идеям и предложениям.
Нужно добиться, чтобы в процессе реализации нового бюджетного правила объединение ФНБ и Резервного фонда на базе ФНБ не стало лишь формальностью. А объединенный ФНБ никто не стал расходовать таким образом, чтобы уже через два-три года полностью исчерпать, направив все средства на погашение дефицита федерального бюджета.