Александр Ремезков назвал проект бюджета «консервативным оптимизмом»

В комитетах Госдумы перед первым рассмотрением на пленарном заседании изучают внесенный Правительством России законопроект «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Детально этот проект был рассмотрен в профильном комитете. Своим мнением о ключевых положениях данного документа поделился первый заместитель Председателя комитета по бюджету и налогам, депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Александр Ремезков.

- Если охарактеризовать проект бюджета в двух словах, то я сказал бы так: «консервативный оптимизм». Как и в прошлые годы, правительство предлагает консервативный подход к формированию доходной части бюджета. При этом макроэкономический прогноз весьма оптимистичен, хотя и непонятно на чем конкретно этот оптимизм основан.

С одной стороны, имеются ставка на крепкий рубль (курс 66 рублей за доллар), заниженный прогноз по инфляции (всего 3 процента в 2020 году), а также заниженная расчетная цена на нефть марки Urals - $57 за баррель в 2020 году с «ценой отсечения» на уровне $42,4 за баррель. То есть федеральное правительство опять набивает «кубышку» ФНБ, до сих пор не решив, как именно следует распорядиться дополнительными нефтегазовыми доходами, после того как в 2020 году их объем превысит 7% ВВП.

С другой стороны, в 2020 году прогнозируется рост объема ВВП на 1,7% , хотя в этом году уже пришлось поменять его в сторону понижения. Еще в прогнозе указан прямо-таки небывалый рост инвестиций - 21 % в 2020 году при том, что в стране не развиваются механизмы поддержки реального сектора экономики, а в этом году выросла фискальная нагрузка на бизнес.

Правительство России заявляет, что бюджет социально ориентирован и будут увеличены расходы на социальную поддержку, развитие образования, здравоохранения и культуры. Но как с распределением, так и с эффективностью этих расходов пока нет полной ясности.

Минфин утверждает, что в 2020 году более чем наполовину вырастут расходы федерального бюджета на здравоохранение, на 33% увеличатся расходы на науку, на 60% - на охрану окружающей среды. В наконец-таки расписанных в бюджете расходах по нацпроектам в 2020 году самый высокий рост заложен по «Науке» — на 34% от ранее существовавших планов и по «Демографии» — на 15,6%. Но при этом на 3,1% сокращены расходы по нацпроекту «Экология». Говорят за счет того, что профинансированы еще в этом году и тем самым снижены в следующем расходы на утилизацию высокоопасных отходов. Но будем разбираться, как оно есть по факту.

Траты федерального бюджета в 2020—2022 годах в рамках госпрограмм вырастут на четверть. Больше всего по госпрограммам в 2020 году будет направлено на социальную поддержку граждан (4 620 млрд рублей), на управление госфинансами (1 260 млрд рублей), развитие федеративных отношений (944,9 млрд рублей) и транспортной системы (933,8 млрд рублей). При этом самыми «затратными» регионами будут Крым и Севастополь (197,7 млрд рублей), Калининградская область (167,6 млрд рублей), в Дальневосточный федеральный округ пойдет141,1 млрд рублей, в Северо-Кавказский — 39,2 млрд рублей.

Важно, что межбюджетные трансферты субъектам федерации в 2020 году планируется увеличить на 8,7%. «Справедливая Россия» постоянно выступала с требованием увеличить федеральную поддержку регионов, но посмотрим, каким образом этот намеченный Минфином России рост повлияет на развитие межбюджетных отношений.

Услышан ряд инициатив «Справедливой России» по поддержке семей с детьми. Наконец-таки, впервые за пять лет, будет проиндексирован материнский капитал. Он вырастет на 3,8% и в 2020 году составит 466, 6 тысяч рублей. Это, конечно, не компенсирует инфляцию за пять лет, но хоть какой-то шаг вперед все же сделан. В бюджете Пенсионного фонда на 2020 год заложено 325 млрд рублей на общее финансирование программы маткапитала, которая действует до 2021 года. В целом в бюджете расходы на поддержку семей в 2020 году составят 892 млрд рублей. Примерно шестая часть этих расходов пойдет на выплаты по рождению первого ребенка в семье (150 млрд рублей), 14% на образование (122 млрд руб.), 8% на здравоохранение, 3% на жилье, 2% на транспорт.

Мы, безусловно, поддержим такое распределение расходов в пользу наших граждан, но выступим и со своими инициативами.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ работает над «Альтернативным бюджетом на 2020 год» и готовит свои предложения и поправки в правительственный законопроект о федеральном бюджете. Мы будем добиваться, чтобы в первую очередь бюджетные ассигнования направлялись на эффективные социальные программы.

Нас не устраивает положение дел, при котором субсидии госкорпорациям и другим юридическим лицам остаются высокими (488 млрд рублей в 2020 году), а значительная их часть «закрыта», причем «засекреченны» даже трансферты регионам в этом направлении. Мы против того, чтобы на материальную мотивацию чиновников в 2020году выделялось 200 млрд рублей и в 2021 году - почти 300 млрд рублей. Мы считаем, что эти средства нужно направить на поддержку реального сектора экономики, рост производства и создание новых рабочих мест.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0111 s. Время на php 0.0233 s. Генерация страницы 0.0344 s. Страница взята из cache.