Александр Ремезков: Мы поддержим малый бизнес в отраслях, наиболее пострадавших в сложной экономической ситуации

Госдума России приняла во втором чтении правительственный законопроект об изменениях во второй части Налогового кодекса РФ.

О том, как эти поправки изменят жизнь российских предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения, рассказал первый заместитель комитета по бюджету и налогам ГД РФ, депутат фракции «Справедливая Россия» Александр Ремезков.

- Законопроектом вносится ряд изменений в главу 26-2 части второй Налогового кодекса РФ.

С 1 января 2021 года вводится переходный период для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Речь идет о тех предпринимателях, которые перешли «пороги» установленной в НК РФ для плательщиков по УСН величины доходов 150 миллионов рублей и численности сотрудников 100 человек. Бизнесмены, у которых доходы от этой планки увеличились не более чем на 50 млн. рублей, а число работников – не более чем на 30 человек, смогут и дальше работать по «упрощенке», но ставки для них будут более высокими - при объекте налогообложения «доходы» – 8%, при объекте налогообложения «доходы минус расходы» – 20%.

Устанавливаются эти ставки на федеральном уровне и субъекты РФ не вправе их поменять. Налог исчисляется путем суммирования произведения соответствующей стандартной налоговой ставки (6% или 15%) и налоговой базы «до превышения», произведения повышенной налоговой ставки (8% или 20%) и налоговой базы «с момента превышения» доходов и численности работников. Ставки меняются в том же квартале, когда  произошло превышение.

Если доход и количество работников снижается, то налогоплательщик может вернуться к прежним ставкам УСН. Раньше обратного  пути не было – единожды перешагнув порог, плательщики лишались права применять УСН. Так что внесенные в налоговое законодательство изменения улучшат условия для ведения малого бизнеса.

Ко второму чтению законопроекта был сделан еще один шаг навстречу предпринимателям. Выполняя поручение Президента РФ, мы на три года продлили период, в который регионы могут устанавливать «налоговые каникулы» для малого бизнеса. Ведь ранее принятыми законами соответствующие нормы НК РФ должны были утратить силу с января 2021 года.

Мною в соавторстве с депутатами нашего комитета по бюджету и налогам внесена поправка к законопроекту, которой до 1 января 2024 года продляется действие положений Налогового Кодекса, предоставляющих субъектам РФ право принимать законы о «нулевой» налоговой ставке по УСН и патентной системе налогообложения на два налоговых периода.

Еще три года регионы смогут устанавливать «налоговые каникулы» для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые работают в производственной, социальной или научной сферах, оказывают населению бытовые услуги и услуги по предоставлению мест для временного проживания.

Таким образом, мы поддержим малый бизнес в отраслях, которые наиболее сильно пострадали в сложной экономической ситуации, сложившейся из-за пандемии коронавируса.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0305 s. Время на php 0.0574 s. Генерация страницы 0.0879 s. Страница взята из cache.