«Справедливая Россия» поддерживает законопроект, уменьшающий финансовую и фискальную нагрузку на малый бизнес

Госдума России приняла во втором чтении изменения во второй части Налогового кодекса, которые расширяют применение патентной системы налогообложения, которая поможет упростить работу малого бизнеса. 

О том, как эти изменения могут упростить работу малого бизнеса, рассказал первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам, депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Ремезков.

- Правительственным законопроектом "О внесении изменений в статьи 34643 и 34651 части второй Налогового кодекса РФ" изначально предлагалось привести в соответствие с ОКВЭД2 и расширить перечень видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. Кроме того, плательщикам ПСН предлагалось дать право уменьшать сумму налога, на взносы на обязательное социальное страхование и пособия по временной нетрудоспособности, начисленные за соответствующий налоговый период.

Ко второму чтению наш комитет по бюджету и налогам доработал законопроект, реализовав свои инициативы о применении патентной системы налогообложения в отношении любых видов предпринимательской деятельности по усмотрению субъекта РФ.

Исключение составляют лишь те виды предпринимательской деятельности, в отношении которых Налоговым кодексом установлен прямой запрет на применение специального налогового режима. Применять патентную систему не смогут лишь те, кто ведет розничную торговлю и оказывает услуги общепита, располагая площадью залов более 150 метров, а также осуществляет оптовую торговлю и производство подакцизных товаров. Субъектам федерации предоставляются широкие полномочия для установления рамок и границ для применения патентов, в том числе ограничения по размерам площади торгового зала, по размеру потенциально возможного годового дохода индивидуального предпринимателя.

Мы внесли в правительственный законопроект поправки, направленные на поддержку плательщиков ЕНВД – налога, который не будет применяться с января 2021 года.

Для того чтобы они смогли со следующего года вместо ЕНВД применять упрощенную систему налогообложения УСН, снимаются ограничения по численности работников для потребительских коопераций.

Владельцы предприятий розничной торговли общепит с площадью зала 50-150 метров, автостоянок, автомоек и автосервисов при переходе с ЕНВД могут получить патент сроком на три месяца - не позднее 31 марта 2021 года. Таким образом, они смогут добросовестно платить налоги, не приостанавливая свою деятельность в тот период, когда еще не вступили в силу региональные законы, устанавливающие размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. 

На «переходное время» устанавливаются и ряд других преференций для предпринимателей.

Так, расходы в виде стоимости сырья и материалов, приобретенных в период применения ЕНВД, предприниматели смогут учесть в период применения УСН. При переходе на общий режим налогообложения плательщикам можно будет сделать вычет сумм НДС, предъявленных ранее при приобретении товаров, которые были ввезены на территорию страны, но не были использованы в деятельности на ЕНВД.

Предприниматели получат право уменьшить суммы налога по ЕНВД за последний налоговый период на сумму страховых взносов, уплаченных в 2021 году.

«Справедливая Россия» поддержала этот законопроект, который позволяет уменьшить финансовую и фискальную нагрузку на малый бизнес, который сегодня  находится в крайне непростой ситуации. Наша фракция поддерживает изменения в законодательстве, направленные на улучшение условий ведения бизнеса в нашей стране, и выступает с собственными инициативами по справедливому распределению налогового бремени.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0246 s. Время на php 0.0480 s. Генерация страницы 0.0726 s. Страница взята из cache.